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Petite Foissière en Orme. Objet traditionnel usuel et décoratif, en bois français, aux lignes épurées et résolument moderne avec un gravage au laser. Ces plateaux arrondies servaient, dans la plupart des cas, à apporter les préparations (pain, tartes et autres pâtisseries) au four banal du village afin de les faire cuire et de pouvoir les ramener chaudes chez soi. La “Fouasse” serait la boule de pâte prête à cuire, ou encore le “Taillon” dans la vallée du Valgaudemar, car les préparations sont coupées (taillées) directement dessus. En plateau de fromage ou avec une tarte, elle est pratique car la découpe ne désaffûte pas les lames de couteaux et le bois conserve la chaleur. Essentiellement produit avec des chutes de bois issus de la conception de meubles. L’Essence du bois de l’objet dépend de celle utilisée pour réaliser les commandes à l’atelier durant l’année. Les plus fréquentes sont : le hêtre, le sapin (jaune clair), le mélèze (jaune clair), le pin, le chêne (jaune clair et marron), le châtaignier, le noyer (nuances de marron) et le fêne ; puis il y a également du merisier, de l’orme, du poirier (rosé), du pommier et du tilleuil.